Und zwar meine ich damit meine kulinarischen ersten Ma(h)le des vergangenen Wochenendes. Zum einen habe ich mich an meinem ersten, selbstgebackenen Brot versucht und zum Anderen habe ich zum ersten Mal Porridge gekocht und war überrascht davon, dass es gar nicht unähnlich zu Milchreis ist :) Und um euch teilhaben zu lassen, an meinen erfreulichen, kulinarischen Erfahrungen, habe ich nicht nur entsprechende Bilder (Instagram-Follower kennen sie schon), sondern auch die Rezepte für euch.
Links zu sehen ist das Porridge mit Sauerkirschen und rechts das selbstgebackene 'Irish Sodabread'. Und hier die Rezepte:
Porridge
1 Tasse zarte Haferflocken
1 Tasse Milch
1 Tasse Wasser
Zucker oder Honig nach Belieben
(und in meinem Fall als Topping: ein paar Sauerkirschen aus dem Glas)
Füllt alle Zutaten in einen kleinen Topf und kocht sie unter ständigem Rühren auf bis eine breiige Konsistenz erreicht ist (dauert nur ein paar Minuten). Tja, das war es auch schon. Gebt dann die Menge, die ihr zu essen gedenkt in eine kleine Schüssel oder einen tiefen Teller und garniert mit was auch immer ihr mögt. Gut vorstellen kann ich mir frisches Obst, Apfelmus oder schlicht Zimt und Zucker.
Irish Sodabread
375 gr Mehl
300 ml Naturjoghurt (oder Buttermilch)
1/2 TL Salz
1 TL Natron
Den Ofen vorheizen. Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit einem Schneebesen durchrühren, damit sich die kleinen Klümpchen im Mehl auflösen. Dann den Joghurt bzw. die Buttermilch zugeben und alles kurz verkneten. Solange, bis ein klebriger Teig entsteht. Diesen dann in eine Kuchenform setzen und in den vorgeheizten Ofen (oberes Drittel) stellen. Die Temperatur auf 225°C einstellen und 30 - 40 Minuten backen.
Das Brot hat keinen starken Eigengeschmack, daher passt alles als Belag, egal ob süß oder herzhaft. Je nach Mehlsorte kann man sich so ein helles oder dunkles Brot schnell und ohne großen Aufwand selbst backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Lustig, dass du ausgerechnet auf irisches Essen kommst... Die sind ja eigentlich nicht gerade für ihre Kochkunst bekannt...
Ich hab ein Jahr lang dort gelebt und dort auch Porridge absolut lieben gelernt. Das is son ganz normales Frühstücksding für die. Voll lecker!
Ansonsten kann ich dir noch Gingerbread ans Herz legen. Jammie :)
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Also ich mag ja Milchreis wie die Sau, aber mach auch gerne mal Porridge zum Frühstück, wenn die Zeit reicht, das kann man auch so toll mit Obst mischen!
Und was die Wohnung angeht, ich hab auch einiges mitnehmen können, aber das war eh schon weiss :-D Leider hab ich auch viel in der alten wohnung lassen müssen wie die riesen Couch, weil sie bei mir einfach nicht reingepasst hätt :-(
Stimmt, jetzt wo du es sagst :)
Für mich war es eine absolute Neuentdeckung, wird jetzt aber definitiv öfter gemacht, weil es nicht nur lecker, sondern auch noch schnell gemacht ist. Gingerbread werde ich mir auf jeden Fall mal anschauen. Danke für den Tipp.
Gegenseitiges Folgen? Gerne. :)
LG,
Nicole
Da hast du ja Glück, dass die alten Möbel nach wie vor in dein Farbschema passen :) War bei mir leider anders - wie gesagt, wenn mal viel Geld über ist, werd ich das nach und nach austauschen :)
Mit den Maßen hab ich mich anfangs auch fast verschätzt. Als ich die Wohnung besichtigt habe, kam sie mir (da noch Möbel drin waren) winzig vor, ganz leer dann wiederum richtig groß (auch wegen der weißen Wände). Trotzdem passt meine Traumcouch, die ich mir neu gekauft habe, nur geradeso rein - so ein Glück! Wollte auch erst meine alte Couch mitnehmen, aber bin froh, dass ich mir eine neue gekauft habe. :) Neu ist eben doch oft besser. ;)
Liebe Grüße,
Nicole
Hehe und ich dafür auf Porridge! :-D
Das sieht sehr lecker aus :)